首页 > 冬泳日
导航菜单

0411-83681821

Mob:
13238021120
Add:
辽宁省大连市西岗区高尔基路197号

重在参与 -浅谈奥运精神

点击:发布日期:2022/11/8

编者按:2022年2月4日,第二十四届冬季奥运会就要开幕了,这是继2008年8月8日北京成功举办了夏季奥运会的14年之后,同一城市又举办冬季奥运会,故北京被称为“双奥之城”。全国人民热切期盼这一体育盛事,在成功控制新冠疫情的背景下,伴随各国冰雪健儿激烈的比赛和精彩的表现,取得圆满成功。这也是我们大连冬泳人共同的心愿。北京加油!大连冬泳 助力冬奥。

奥运精神即奥林匹克精神,内容是“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”。参与原则是奥林匹克精神的第一项原则。奥运会是集体育精神、民族精神和国际主义精神于一身的*运动盛会,象征着世界的和平、友谊和团结。和平、友谊、团结就是奥运精神。

奥林匹克精神的源头是古代希腊文明,古代希腊对人的体格力量与健康的崇尚是奥林匹克运动竞技比赛的基础。


奥林匹克精神是由法国教育学家皮埃尔-德-顾拜旦提出的。

通过对古奥运会的考察,顾拜旦认识到,古希腊人组织竞赛活动,不仅仅是为了锻炼体格和显示一种壮观场面,而且是为了教育人。他认为,体育竞赛活动能磨炼人的意志,培养人的个性,同时又能锻炼身体。

1894年,顾拜旦召集了第一次国际体育大会,会上提出了复兴奥运会的建议并得到赞同,于是,成立了国际奥委会。

从此奥运会走上了现代社会大舞台,所有能使人变得更好的原则,都包容它明亮的光环里。现代奥林匹克运动复兴以来,奥林匹克精神经历了从挑战自我、追求人的身心协调和全面发展到追求运动竞技的人性化、人类文化的多元和谐、人与自然的和谐共存的历史演变。

奥林匹克精神的初级活动形式是奥林匹克运动,它是永恒的。它不分男、女、老、少,不分运动水平高低,面向所有的社会阶层,包括一切运动和竞技项目,旨在参与。

所有的体育活动都是奥林匹克运动的组成部分。奥林匹克运动是对大众而言的,它的目标不是让少数人去挑选*,而是为所有的人提供机会,让不同年龄和性别的人们都去进行体育锻炼。它的口号是“体育为大众”。

愿奥运精神在中华大地深深扎根,不断发扬光大,迈向新时代,一起向未来!


友情链接

  • 手机网站

  • 扫一扫微信聊

大连市冬泳协会www.dongyong.org.cn 辽宁省大连市西岗区高尔基路197号 0411-83681821

营业执照公示辽ICP备2022001796号 临沂网站建设